Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Что едим на Хануку.

Участников: 3

Перейти вниз

Что едим на Хануку. Empty Что едим на Хануку.

Сообщение  Света Сб Дек 20, 2008 4:09 pm

Рогалики

Что едим на Хануку. Rogaliki_250

ИНГРЕДИЕНТЫ:

115 г несоленого сливочного масла;
115 г мягкого творога;
1 ст. ложка сахара;
1 яйцо;
1/2 ч. ложки соли;
примерно 250 г пшеничной муки;
примерно 250 г растопленного сливочного масла;
250 г светлого изюма;
130 г нарубленных грецких орехов;
примерно 225 г мелкого сахарного песка;
1–2 ч. ложки молотой корицы.

1. Для того чтобы приготовить тесто, положите в миску масло и творог и взбейте их электрическим миксером. Затем вбейте сахар, яйцо и соль.

2. Добавляйте в творожную смесь понемногу муки. Смесь должна стать плотной. Продолжайте добавлять муку, вымешивая тесто руками. Тесто должно стать довольно плотным. (Не добавляйте слишком много муки.)

3. Сформируйте из теста шар, закройте тесто и поставьте в холодильник на срок от 2 до 12 часов. (Если тесто не охладить, оно будет слишком мягким.)

4. Нагрейте духовку до 180º С. Разделите тесто на шесть равных частей. Посыпьте стол мукой. Выложите тесто на стол и раскатайте каждую часть в круг толщиной 3 мм. Смажьте тестяной круг небольшим количеством растопленного сливочного масла и посыпьте изюмом, орехами, сахаром и корицей.

5. Разрежьте круг на 8–10 клиньев и осторожно скатывайте каждый клин, начиная с широкой стороны в сторону кончика. (Немного начинки выпадет из рогалика.) Разложите рогалики на противнях, смажьте небольшим количеством сливочного масла и посыпьте сахаром. Выпекайте 15–30 минут, пока рогалики слегка не подрумянятся. Остудите и после этого подавайте на стол.
Света
Света

Количество сообщений : 770
География: : Германия
Дата регистрации : 2008-01-24

Вернуться к началу Перейти вниз

Что едим на Хануку. Empty Re: Что едим на Хануку.

Сообщение  Света Сб Дек 20, 2008 4:12 pm

Латкес

Что едим на Хануку. Latkes250

ИНГРЕДИЕНТЫ

3 крупных картофелины, общим весом примерно 675 г
2 головки репчатого лука, натертые на терке
4 ст. ложки муки из мацы или 2 ст. ложки муки из мацы и 2 ст. ложки пшеничной муки
1 ч. ложка разрыхлителя
2 слегка взбитых яйца
1/2 ч.ложки сахара
1 ч. ложка соли
1/2 ч. ложки молотого черного перца растительное масло для жарки сметана или натуральный йогурт для сервировки
Для соуса из клюквы и яблок
5 зеленых яблок
1 палочка корицы
1/2 лимона
примерно 90 г сахара
225 г клюквы

1. Для того чтобы приготовить соус из клюквы и яблок, очистите яблоки от кожуры, выньте из них сердцевину и крупно нарубите. Возьмите тяжелую кастрюлю. Положите в нее яблоки и палочку корицы. Снимите с лимона цедру, затем выжмите лимонный сок на яблоки и положите в кастрюлю цедру. Добавьте сахар, закройте кастрюлю крышкой и тушите на среднем огне минут 15-20. Яблоки должны стать слегка мягкими. Изредка перемешивайте, чтобы яблоки не пригорели.

2. Положите в кастрюлю клюкву, вновь закройте крышкой и варите еще
5-8 минут или до тех пор, пока ягоды не лопнут. Попробуйте, хватает ли сахара, и остудите.

3. Для того чтобы приготовить латкес, натрите картофель на крупной или мелкой терке (часть картофеля можно натереть на крупной терке, а часть - на мелкой). Положите картофель в дуршлаг и отожмите из него руками как можно больше крахмалистой жидкости.

4. Переложите тертый картофель в миску, добавьте репчатый лук, муку из мацы
или смесь муки из мацы и пшеничной муки, разрыхлитель, яйца, сахар, соль и перец. Тщательно перемешайте.

5. Налейте 1 см масла в тяжелую сковороду. Нагрейте масло. Выкладывайте тесто в сковороду столовой ложкой. Жарьте на среднем огне 3-4 минуты, пока низ латкес не подрумянится. Переверните и обжарьте с другой стороны.

6. Готовые латкес вынимайте из сковороды шумовкой и обсушивайте на бумажных полотенцах. На стол подавайте немедленно или кладите на противень и держите в теплой духовке минут 20. К картофельным латкес можно подать сметану или йогурт, а также соус из клюквы и яблок.
Света
Света

Количество сообщений : 770
География: : Германия
Дата регистрации : 2008-01-24

Вернуться к началу Перейти вниз

Что едим на Хануку. Empty Re: Что едим на Хануку.

Сообщение  Света Сб Дек 20, 2008 4:25 pm

Суфганийот(пончики)

Что едим на Хануку. 994170980-4

Пончики «снежные»

4 стакана муки
4 стакана теплой воды
щепотка соли
стакан сахара
1 пакетик дрожжей


Все смешать. Оставить на 45 минут отдыхать. Тесто должно быть жидким. Ложкой класть в кастрюлю с разогретым маслом. Посыпать сахарной пудрой перед тем, как подавать на стол.

Молочные пончики

100 г. сметаны
пол-литра молока
пол пачки маргарина
4 стакана муки
палочка дрожжей

Дрожжи развести водой или молоком. Муки сыпать на глаз, чтобы тесто было густое. Замесить его, раскатать. Стаканом выдавить кружки. Жарить их на сковородке в масле или выпекать в духовке на смазанном противне. Должно получиться ~ 30-35 пончиков.

Пончики (от Хавы Гориной)

1 яйцо
соль
~ 4 стакана сахар
пакетик дрожжей
~ 4 стакана просеянной муки
растительное масло

Растворить дрожжи в теплом молоке или в воде. Добавить соль, сахар, яйцо. Добавить просеянную муку. Замешивать 5-8 минут до получения однородной, без комочков массы. Если тесто покажется не очень мягким, добавить воды или молока. В конце замеса влить подогретое масло. Закрыть в кастрюлю с крышкой, поставить в теплое место на 2 часа. Вытащить, раскатать жгут. Разделить его на 20 частей. Скатать из них шарики, поместить на противень, смазанный маслом на 20-25 минут. Нагреть духовку до 50-90° (для того, чтобы пончики поднялись). Вытащить, положить в кастрюлю с толстым дном. Пончики должны свободно плавать в жире (жир нагревается до тех пор, пока не появится чуть заметный характерный дымок). Пончики выложить на сито для просушки и посыпать ванильной пудрой.

Пончики «творожные»

1 пачка творога (250 г.)
~ 2 стакана сахара
щепотка соды
~ 5 стаканов муки
5 яиц
1 пачка маргарина
соль на кончике ножа

Творог погасить содой (должен стать «пышным»). В получившийся творог разбить яйца, растереть, размешать хорошенько (можно при помощи миксера). Влить растопленный маргарин. Добавить прочие компоненты - соль на кончике ножа, сахар. Добавляя муку, смешивать тесто, муки сыпать столько, сколько тесто само возьмет. Замесить крутое тесто. Раскатать его, вырезать стаканом кружочки. Выжаривать их в масле. (Кружочки должны быть покрыты маслом.) Получаются круглые высокие пончики (~40 штук)

Дрожжи в такой волшебной ханукальной кулинарии вещь довольно опасная, добавлять их следует осторожно, со знанием, с умением, с навыком. Их ведь и много-то не нужно, добавишь пакетик или палочку (главное, чтоб ни больше, ни меньше необходимого).

В общем, действуете так: включаете телевизор, находите новости. Канал -любой, внешность ведущей роли не играет. Выходите, закрываете комнату, на ключ - необходима тишина и пустота, иначе изделия будут в последствии плохо подниматься. Минут 5-10 достаточно для создания пакетика, 10-15 для брикета и 15-30 для большой пачки, самой скоропортящейся из всех.

Совет хозяйкам: разводить дрожжи со щепоткой муки и щепоткой сахара. Так они лучше подойдут.


Суфганийот с джемом

¼ чашки сахара
1 чайная ложка сухих дрожжей
2 яичных желтка
2 чайные ложки масла или маргарина
1 чайная ложка ванилина
2-2.5 чашки муки
¼ чайной ложки соли
растительное масло
½ малинового джема
½ чашки сахара или сахарной пудры

В большой кастрюле развести 1 чайную ложку сахара в 2/3 чашки теплой воды. Насыпать сухие дрожжи и оставить на 10 минут (до появления пены). Взбить в образовавшейся массе желтки, масло, ванилин и оставшийся сахар. Туда же деревянной ложкой взбить муку и соль. Тесто должно быть мягким и липким (по необходимости добавить еще муки). Переместить тесто на посыпанную мукой поверхность и замешивать в течение 5-8 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Положить тесто в кастрюлю, смазанную маргарином, накрыть полиэтиленом и оставить на 1-1.5 часа (пока оно не увеличится в объеме в 2 раза). Вытащить тесто, размять его, раскатать в 1 см. толщиной. Вырезать кружочки стаканом. Переместить кружочки на посыпанную мукой сковородку и оставить на 1 час (пока они не увеличатся в объеме в 2 раза). Жарить пончики 3-4 минуты на каждой стороне в глубокой кастрюле (на дно которой налито ~ 5 см. нагретого масла). Оставить пончики на сите, чтобы масло стекало.

С помощью кулинарного шприца начинить пончики джемом. Посыпать сахарной пудрой перед подачей на стол.
Света
Света

Количество сообщений : 770
География: : Германия
Дата регистрации : 2008-01-24

Вернуться к началу Перейти вниз

Что едим на Хануку. Empty Re: Что едим на Хануку.

Сообщение  Света Сб Дек 20, 2008 4:28 pm

Ещё пончики

Пончики «мясные»

Тесто:

45 г. дрожжей
½ чашки воды
3 яйца
¼ чашки масла
¾ чашки сахара
1 чашка сока
1 чайная ложка соли
5 чашек муки

Начинка:

2 чашки молотого мяса
1 маленькая луковица, порезанная и обжаренная
1 взбитое яйцо
растительное масло для сильного поджаривания

Разведите дрожжи в воде. Соедините оставшиеся ингредиенты теста в указанном порядке и хорошо перемешайте. Вымесите тесто и дайте взойти до удвоения объема. Приготовьте мясную смесь и отставьте ее. Когда тесто будет готово, разделите его на маленькие кусочки, раскатайте, наполните начинкой. Слепите шарики с начинкой внутри. Пусть еще намного поднимутся. Сильно прожарьте на среднем огне, подрумяньте со всех сторон. Подавайте теплыми.

Светлого Вам и теплого праздника!
Света
Света

Количество сообщений : 770
География: : Германия
Дата регистрации : 2008-01-24

Вернуться к началу Перейти вниз

Что едим на Хануку. Empty Re: Что едим на Хануку.

Сообщение  Admin Сб Дек 20, 2008 4:42 pm

Света пишет:

Светлого Вам и теплого праздника!

Выглядит как предупреждение, и попробуйте только не выполнить указание модератора! Одним словом - присоединяюсь Smile

Admin
Admin

Количество сообщений : 81
Дата регистрации : 2008-01-21

https://third.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Что едим на Хануку. Empty Re: Что едим на Хануку.

Сообщение  Света Сб Дек 20, 2008 5:28 pm

Admin пишет:

попробуйте только не выполнить указание модератора! Smile

Ага! Только попробуйте!Что едим на Хануку. 428959
Света
Света

Количество сообщений : 770
География: : Германия
Дата регистрации : 2008-01-24

Вернуться к началу Перейти вниз

Что едим на Хануку. Empty Re: Что едим на Хануку.

Сообщение  Tirion Пт Июл 31, 2009 6:16 pm

Еще несколько рецептов от сайта "Шеф лаван":
Суфганийот с шоколадом
Суфганийот с карамельной начинкой
Дрожжевые суфганийот

Tirion

Количество сообщений : 5
Дата регистрации : 2009-05-14

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения