ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Перейти вниз

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Сообщение  стрелец в Вс Май 08, 2011 11:59 pm

Как мало вас осталось, ветеранов,
Как трудно это всё осознавать,
И до сих пор болят былые раны,
И до сих пор нам надо побеждать.
Пускай салют, венчает день Победы,
Пускай жизнь дарит долгие года,
Вас поздравляем, прадеды и деды,
Вы – наш пример геройства навсегда!


«Десять Сталинских ударов»
Термин «Десять ударов Советской Армии» появился уже после того, как наступательные операции были проведены, в 1944 году ни о каких «ударах» речь ещё не шла, а операции замысливались и проводились, исходя из логики событий и общих стратегических планов на этот год. Впервые «десять ударов» были перечислены лично И. В. Сталиным в первой части своего доклада «27-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции» от 6 ноября 1944 года на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся. Термин «Десять сталинских ударов» был вызван к жизни не только и не столько культом личности И. В. Сталина, а констатацией того факта, что эти десять ударов были нанесены армией под руководством Верховного Главнокомандующего, тогда ещё Маршала Советского Союза И. В. Сталина.Результаты ударовВ итоге десяти ударов советских войск были разбиты и выведены из строя 136 дивизий противника, из них около 70 дивизий были окружены и уничтожены. Под ударами Советской Армии окончательно развалился фашистский блок; были выведены из строя союзницы Германии — Румыния, Болгария, Финляндия, Венгрия. В 1944 году вся территория СССР была очищена от немецко-фашистских захватчиков и военнные действия были перенесены на территорию Германии и её союзников. Успехи Советской Армии в 1944 году предрешили окончательный разгром фашистской Германии в 1945 году.
Потери:
Германия и её союзники:
• Безвозвратные людские потери вооруженных сил Германии и армий её союзников на советско-германском фронте с 22.6.1941 г. по 9.5.1945 г.:
• Убито, умерло от ран и болезней, пропало без вести, небоевые потери: 4273,0 тыс. человек.
• Попало в плен: 4376,3 тыс. чел.
• Из них умерло в плену: 579,9 тыс. чел.
• Общие демографические потери: 5076,7 тыс. чел.
• Безвозвратные потери гражданского населения: около 2-3 млн. человек.
СССР
• Безвозвратные людские потери СССР на советско-германском фронте с 22.6.1941 г. по 9.5.1945 г.: Около 20 млн. чел.
• Убито, умерло от ран и болезней, небоевые потери: 6 885,1 тыс. чел.
• Попало в плен, пропало без вести: 4559 тыс. чел.
• Из них умерло в плену: около 1,5-2 млн. чел.
• Общие демографические потери: 8668,4 тыс. чел.
• Безвозвратные потери гражданского населения: 13 684 692 чел.
• За годы войны на советской территории было разрушено около 70 тысяч населенных пунктов.
Акт о безоговорочной капитуляции Германии

Акт о безоговорочной капитуляции Германии
1. Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием,– Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному Командованию Союзных экспедиционных сил.
2. Германское Верховное Командование немедленно издаст приказы всем немецким командующим сухопутными, морскими и воздушными силами и всем силам, находящимся под германским командованием, прекратить военные действия в 23-01 часа по центральноевропейскому времени 8-го мая 1945 года, остаться на своих местах, где они находятся в это время, и полностью разоружиться, передав все их оружие и военное имущество местным союзным командующим или офицерам, выделенным представителями Союзного Верховного Командования, не разрушать и не причинять никаких повреждений пароходам, судам и самолетам, их двигателям, корпусам и оборудованию, а также машинам, вооружению, аппаратам и всем вообще военно-техническим средствам ведения войны.
3. Германское Верховное Командование немедленно выделит соответствующих командиров и обеспечит выполнение всех дальнейших приказов, изданных Верховным Главнокомандованием Красной Армии и Верховным Командованием Союзных экспедиционных сил.
4. Этот акт не будет являться препятствием к замене его другим генеральным документом о капитуляции, заключенным объединенными нациями или от их имени, применением к Германии и германским вооруженным силам в целом.
5. В случае, если немецкое Верховное Командование или какие-либо вооруженные силы, находящиеся под его командованием, не будут действовать в соответствии с этим актом о капитуляции. Верховное Командование Красной Армии, а также Верховное Командование Союзных экспедиционных сил, предпримут такие карательные меры или другие действия, которые они сочтут необходимыми.
6. Этот текст составлен на русском, английском и немецком языках. Только русский и английский тексты являются аутентичными.

Подписано 8 мая 1945 г. в городе Берлине

От имени Германского Верховного Командования:
Кейтель, Фриденбург, Штумпф


Висят ордена на мундирах,
Блестит седина в голове.
Для них Ленин с Марксом кумиры,
Есенин, Бетховен, Моне.

Они свою честь и отвагу
Нам всем доказали в войну.
Сражались они не на шпагах
И не за чужую страну.

За Родину Мать встали строем,
К Победе идя сквозь года.
Для нас они каждый героем
Останутся навсегда!

Спасибо, родные, за смелость,
Спасибо за солнечный май.
Пусть сложится все, как хотелось:
Красиво, любя, невзначай.
Автор: Наталья Ляшенко



avatar
стрелец

Количество сообщений : 59
Возраст : 52
География: : Израиль, Хайфа
Дата регистрации : 2011-05-08

Посмотреть профиль http://my.mail.ru/list/voron65/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения