Что едим на пейсах?

Перейти вниз

Что едим на пейсах?

Сообщение  Лека в Вт Мар 23, 2010 12:54 am

Рецепты наших бабушек

_________________
Кто с чем к нам зачем , тот от того и - того.
(А. Невский)
avatar
Лека
Admin

Количество сообщений : 689
География: : BRD
Дата регистрации : 2008-01-24

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Что едим на пейсах?

Сообщение  Лека в Вт Мар 23, 2010 1:08 am

Намазки на мацу
1 - масло сливочное, укроп, соль , чеснок. Всё перемолоть до пастообразной массы.
2 - масло сливочное, маринованый болг. перец, перемолоть до однообразной массы.
3 - масло плюс селёдка или солёная красная рыба -перемолоть вместе.

Фаршированная курица
250 гр грибов ( можно из баночки) обжарить с 1 луковицей. 4 листка мацы покрошить, залить холодной водой и через минуту воду слить, соединить с грибами, добавить 4 яйца, 1/4 стак. воды, 1 стол. л куриного порошка, соль, перец чёрн. и паприку.
Курицу внутри и снаружи обмазать смесью растит. масла, соли, паприкаи и перца
Вложить начинку и печь до готовности курицы. При желании в начинку можно добавить куриную печёнку.

Салат
Рукола, помидоры шери, фиолетовый лук, не очень солёная брынза кусочками.
Добавить немного семечек подсолнуха жареных или орешков.
Соус: оливковое масло, лимонный сок, чеснок, соль, мёд, горчица.
Пропорции - масло - основной базис, остальные ингридиенты по вкусу.
Когда всё взболтаешь, попробуй и добавь или сладости или кислоты.

Запечёные овощи
Батат, тыква, всех цветов перцы, цветную капусту, кабачок - всё сбрызнуть китайским соевым соусом кисло - сладким и в духовку. Потом подавать как гарнир.


Торт на пейсах
10 яиц, 1 стак. сахара, 2 стак. молотых грецких орехов, 2 столов. ложки мацовой муки.
Белки взбить с сахаром до крутой пены. Добавить орехи и мацовую муку. Печь на противне на вощёной бумаге при 180 - 200 град. Готовность проверяешь спичкой. Затем разрезать пополам и сложить в два слоя, промазывая кремом.
Крем - 10 желтков смешать добела с 1 стак сахара. Добавить 200г мягкого сливочн. масла и 2 стол л какао. Взбить миксером. Готовый торт посыпать молотыми орехами.

Шкварки с яйцом
Куриные шкварки с луком смешать с крутыми яйцами.

Кнейдлах
Сырое яйцо + яйцо воды (бабушка наливала в скорлупу воду) замешивать с мацовой мукой тесто, добавляя куриный смалец. Скатать кнейдлах диаметром 3 см, сложить не плотно в кастрюльку, добавить воды и тушить на медленном огне до готовности.
Подавать в курином бульоне.

Салат
Курятина из бульона, варёная картошка, помидоры, крутое яйцо, сметана.

Печёные баклажаны
1 вариант – Испечь баклажаны, снять шкурку, присолить и дать стечь горечи.
Выложить на блюдо, полить тхиной, украсить кружочками помидор и посыпать зеленью.

2 вариант – Испечь баклажаны, снять шкурку, присолить и дать стечь горечи.
Помять вилкой, добавить тхину, мелко порезаный лук, соль. чеснок.

Запеканка из мацы (кэйзл)
Мацу покрошить на кусочки, залить кипятком и когда она впитает воду (5-10 минут), остаток воды слить. Добавить яйца (на 1 лист мацы – 1 яйцо), посолить, поперчить.
Глубокую сковороду хорошо прогреть, смазать маслом и выложить половину порции, затем начинку и сверху – остальную массу. Запекать на слабом огне под крышкой.
Начинка:
мелконарезанная отварная курица или жареный лук со шкварками

То же самое можно сложить в казан и запечь в духовке.

Бабка из мацовой муки.
Взбить 7 белков. Добавить перемешаные отдельно желтки, 3/4 стакана воды соль, 2 столовые ложки куриного смальца, перец, аккуратно ввести в белки. Добавить 8 столовых ложек мацовой муки. Печь в казане смазанном растительным маслом.

_________________
Кто с чем к нам зачем , тот от того и - того.
(А. Невский)
avatar
Лека
Admin

Количество сообщений : 689
География: : BRD
Дата регистрации : 2008-01-24

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Что едим на пейсах?

Сообщение  Света в Ср Мар 24, 2010 10:10 am

Спасибо, Лекачка! Приезжай с мужем в воскресенье 28 марта в 3 часа на обед. Почти все эти блюда будут и даже фаршированная рыба.
avatar
Света

Количество сообщений : 770
География: : Германия
Дата регистрации : 2008-01-24

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Что едим на пейсах?

Сообщение  Света в Пн Апр 05, 2010 10:50 pm



А вот и фаршированная рыба.
avatar
Света

Количество сообщений : 770
География: : Германия
Дата регистрации : 2008-01-24

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Что едим на пейсах?

Сообщение  Лека в Вт Апр 06, 2010 1:46 pm

Вкусная зараза!
А шо-то я рецепт не вижу, или слаба глазами стала?
Тут только пофастаться не прокатит.

_________________
Кто с чем к нам зачем , тот от того и - того.
(А. Невский)
avatar
Лека
Admin

Количество сообщений : 689
География: : BRD
Дата регистрации : 2008-01-24

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Что едим на пейсах?

Сообщение  Света в Вт Апр 06, 2010 6:11 pm

С рецептом сложно, я не по рецепту делала, а на глазок, чтобы вкусно получилось. Но процесс опишу.
Значит так. Карп был зеркальный весом 2.5 кг. Кроме того, я купила ещё полкило филе рыбки под названием ТЕЛЯПИЯ. Я её как-то покупала и она мне очень понравилась.
Порядок процесса.

3 крупные луковицы(шелуху не выбрасывать) мелко порезать и пассеровать до золотисного цвета на подсолнечном масле и отставить.
рыбу почистить, удалить жабры(выбросить), плавники и хвост( но не выбрасывать), очень тщательно промыть и нарезать кусками шириной см. 5-6.
очень аккуратно протолкнуть острый нож под кожу и вырезать всю имеющуюся мякоть,
эту мякоть провернуть на мясорубке первый раз, затем разобрать мясорубку и удалить косточки, которые остаются на ноже и в сетке.
белую булочку замочить в воде,
Затем проворачиваем фарш второй раз, добавляем филе теляпии, пассерованный лук, ещё две сырых луковицы, булочку отжимаем и тоже проворачиваем.
затем добавить в фарш 4 яйца, соль, перец, грамм 70-80 подсолнечного масла и хорошенько вымешать фарш. Можно добавить чуть сахара и водички, но только немного, чтобы фарш не разваливался потом.
Далее готовим маринад, в котором будет вариться рыба. Тут я должна сказать, что если вы хотите, чтобы все вещества осталиись в рыбе и она была очень вкусной, маринад должен кипеть. Но можно класть рыбу и заливать её холодной водой. Тогда все вкусовые вещества переходят в соус, а рыба получается не такой вкусной.
В большую кастрюлю на дно кладём плавники и хвост, затем кружочками нарезанную свеклу, промытую шелуху от лука, немного нарезанного лука и несколько кружочков моркови. Наливаем воды см 10. добавляем несколько капель лимона, соль, сахар, перец - пробуем, добавляем, если что-то нужно добавить и доводим до кипения.
Затем смачиваем руки в воде и наполняем каждый кусочек рыбы этим фаршем. Укладываем в кастрюле не плотно и перекладываем каждый кусок кружочками моркови. Если получается много рыбы, перекладываем первый слой резанным луком и морковью и кладём второй слой. Из оставшиегося фарша делаем просто котлетки. На самый верх кладём ещё овощи и опять луковую шелуху. Пробуем маринад. Покачиваем кастрюлю, распределяя маринад равномерно по всей рыбе. Всё. Пусть варится 2.5 - 3 часа на маленьком огне. Она должна слегка булькать. Во время варки наблюдать, покачивать кастрюлю, пробовать на соль. Когда сварится, горячей не вынимать, куски могут развалиться. Вынимать аккуратно, когда остынет.
Возни много, но вкууууусно! Потратила на неё 5 часов. Была ещё тарелка с котлетками.

avatar
Света

Количество сообщений : 770
География: : Германия
Дата регистрации : 2008-01-24

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Что едим на пейсах?

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения